Kotopoulo Lachania - Gefülltes Huhn auf Weißkohl

Kotopoulo Lachania - Gefülltes Huhn auf WeißkohlEin traditionelles Gericht aus der Region Thrazien, beliebt in der kalten Jahreszeit und zu festlichen Anlässen.

Zutaten für 6 Personen

1 großes Huhn 1 ½-2kg
100 ml Olivenöl
1 große Zwiebel, fein gehackt
200 g Hühnerleber oder Rinderleber
50 g Reis
1 mittelgroßer Weißkohl sehr fein geschnitten, noch origineller ist es mit 400 g Sauerkraut
Salz, Pfeffer, Oregano, süße Paprika
2 Suppenlöffel Butter

Zubereitung

In einer großen, breiten feuerfesten Kasserolle das Olivenöl und die Zwiebel geben, leicht anschwitzen lassen. Die Leber und den Reis hineingeben und anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Oregano abschmecken. 1 Glas Wasser zugeben, dabei ständig umrühren. Zugedeckt bei mittlerer Hitze köcheln lassen bis der Reis weich ist. Zur Seite stellen, erkalten lassen und anschließend damit das Huhn füllen. Das Huhn von außen salzen und mit dem Paprikapulver von allen Seiten einmassieren. Die Hälfte des kleingeschnittenen Weißkohls oder des Sauerkrauts auf den Kasserollenboden verteilen, darauf das gefüllte Huhn legen und mit den restlichen Kohl seitlich nachfüllen. Butterflocken auf das Gargut geben, 1 Glas Wasser zugießen und bei starker Hitze zunächst kochen lassen. Nach ein paar Minuten die Hitze auf kleine Stufe stellen und für ca. 2 Stunden schmoren lassen.

Kali Orexi!