06.02.24

Mosharaki Stifado - Kalbsfleisch Stifado

Mosharaki Stifado - Kalbsfleisch Stifado

Ein Klassiker der griechischen Küche, beliebtes Wintergericht in allen Regionen.Mosharaki Stifado - Kalbsfleisch Stifado

Zutaten für 4Personen      

  • 800 g Kalbsfleisch in kleine Stücke schneiden
  • 750 g kleine Zwiebeln (Charlotten)
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Möhren, fein gehackt
  • 1 Lauchstange in feine Streifen
  • Gewürze: Etwas Piment, 2 Nelken, Pfefferkörner
  • 2-3 Lorbeerblätter
  • 200 g passierte Tomaten/Tomatensaft
  • 15 + 15 ml Balsamico-Essig
  • 200 + 50 ml. Rotwein
  • 2-3 Knoblauchzehen (optional)
  • 1+ 2 Teelöffel Honig
  • 80 + 80 ml Olivenöl
  • 650 + 100 ml. Rinderbrühe oder Wasser
  • Salz, Pfeffer

Fleisch Zubereitung

Fleischstücke mit Küchenpapier abtrocknen, 80 ml Olivenöl in einem Topf bei starker Hitze erhitzen und das Fleisch darin anbraten. Die Stücke alle 2 Minuten wenden bis sie etwas Farbe angenommen haben, dann aus dem Topf nehmen und zur Seite stellen. Sobald die Öltemperatur etwas gesunken ist, Lorbeer, Piment und Zimt für eine Minute dazugeben um das Öl zu aromatisieren, die Zwiebeln, die Möhren und den Lauch etwa 10 Minuten lang anbraten, bis sie weich und zart sind.

In diesem Stadium können Sie gleichzeitig mit dem Kochen der Zwiebeln beginnen (siehe Schritt Nr. 6 unten).

Das Fleisch zurück in den Topf geben, Balsamico-Essig und 200 ml Rotwein dazugeben, ca. 3-5 Minuten zum Kochen bringen damit sich die Aromen entfalten, zum Schluss 1 Teelöffel Honig dazugeben.

Mit 650 ml Brühe ablöschen (100 ml für die Zwiebeln aufheben) und das Fleisch etwa 60 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen, bis es weich ist und die Flüssigkeit aufgesogen hat.

Den Tomatensaft hinzugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Noch weitere ca.10 Minuten köcheln lassen, bis die gesamte Flüssigkeit verdampft ist und eine dickflüssige Soße übrigbleibt, in die man die bereits gekochten Zwiebeln gibt.

Zwiebel Zubereitung

Die Zwiebeln durchlaufen die gleichen Kochphasen wie das Fleisch, da sie wesentlich schneller weich werden als das Fleisch, werden sie mehlig, wenn man sie von Anfang an mit kocht. Deswegen empfiehlt es sich diesen Kochvorgang separat vorzunehmen.

In einer Pfanne 80 ml Olivenöl geben, die Zwiebel ca. 10 Minuten lang anbraten bis sie etwas Farbe angenommen haben, anschließend den Balsamico-Essig und 2 Teelöffel Honig dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit 50ml Wein ablöschen. Sobald der Wein verdunstet ist, die 100 ml Brühe dazugeben. Wenn die Flüssigkeit aufgebraucht ist, sollten die Zwiebeln weich und in der Mitte noch etwas fest sein, dann vom Herd nehmen.

Wenn das Fleisch gar und zart ist, geben Sie die Zwiebeln hinzu und lassen es noch weitere ca. 5 Minuten kochen.

Weißbrot und ein kräftiger Rotwein sind die besten Partner dazu.

Kali Orexi!

Gallerie:Rezept - Mosharaki Stifado