Portokalopita - Orangen getränkter Kuchen

Zutaten für eine ca. 20 x 30 cm und mindestens 8 cm tiefe Backform
250 g brauner Zucker 

200 ml frische Milch 

175 g Joghurt (10% Fett) 

250 ml Olivenöl 

15 g Backpulver 

Abrieb und Saft von 2 großen Orangen 

450 g Filo (Blätterteig) 

Zutaten für den Sirup 

250 g Wasser 

200 g Brauner Zucker 

50 ml Honig 

4 Orangenscheiben halbieren 

Ein paar Rosinen 

Zubereitung
Die Filo-Blätter auf einer Arbeitsfläche verteilen und über Nacht liegen lassen damit sie austrocknen. (Man kann den Vorgang verkürzen, in dem man die Filo-Blätter einzeln im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad für ein paar Minuten austrocknen lässt). In eine Schüssel das Öl, den Zucker, die Milch, den Joghurt und das Backpulver sowie den Abrieb und den Saft von 2 Orangen geben. Mit dem Schneebesen steif schlagen bis es zu einer feinen cremigen Masse wird. Die ausgetrockneten Filo-Blätter in Stücke zerkleinern und unter die Teigmasse heben. Die Masse in die Backform geben und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad etwa 40-45 Minuten goldbraun backen. Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und noch heiß in Quadrate schneiden. Den heißen Sirup über den warmen Kuchen gießen. Mit den Orangenscheiben jedes Stück garnieren.

Für den Sirup
In einem Topf das Wasser erwärmen und den Zucker mit den Orangenscheiben zum Kochen bringen. Gleich beim ersten Aufkochen den Honig zufügen und vom Herd nehmen. Die Orangenscheiben rausnehmen und zur Seite stellen. Mit Schlagsahne oder Vanille-Eis ist der Kuchen eine sündhafte Leckerei. 

Kali Orexi!