Vardouniotiko - Huhn mit Zwiebeln in Rotwein

Eine feine mediterrane Vorspeise aus Griechenland

Zutaten für 6-8 Personen 

1 ½ kg großes Huhn, in Portionen/Stücke geschnitten
3 kg Zwiebeln
100 ml Olivenöl
200 ml roter Wein
1 Esslöffel Tomatenmark
Salz und Pfeffer
Ca. 100 g Feta oder kräftiger Schmelzkäse (gr. Kasseri-Käse) in kleine Stücke geschnitten

Zubereitung

Die Zwiebeln in kochendes Wasser kurz blanchieren, rausnehmen, abtropfen lassen, vierteln und in einer beschichteten Pfanne ohne Fett austrocknen lassen.

In einer breiten Kasserolle das Olivenöl geben, leicht erhitzen und zuerst das Huhn und dann die Zwiebeln von allen Seiten gut anbraten. Das Tomatenmark dazugeben und einige Minuten unter ständigem Wenden anrösten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Wein ablöschen. Zugedeckt 1 ½ bis 2 Std. bei kleiner Hitze köcheln lassen. Die Garzeit hängt davon ab ob ein freilaufendes, Bio oder herkömmliches Huhn verwendet wird. Die Kasserolle vom Herd nehmen, den Käse dazugeben, den Topf leicht schwenken und einige Minuten ruhen lassen, bis der Käse geschmolzen ist.

Dazu passen gestampfte Kartoffeln mit Olivenöl und ein Rotwein.