Arnaki me patates sto fourno - Lammkeule mit Kartoffeln aus dem Backofen
Es ist ein ideales Rezept für festliche Anlässe und das absolut klassische Osterrezept. Extrem einfach und leicht in der Zubereitung mit garantiertem Ergebnis. Das einzige Erfolgsgeheimnis sind die Zutaten - das Lamm muss von einem Kleintier von 8-10 kg stammen.
Zutaten für 6-8 Personen
Zubereitung
Den Backofen bei 180 Grad Heißluft vorheizen. Das Heißluftbacken absorbiert den Wasserdampf und so bleibt am Ende des Garvorgangs nur das Öl übrig und das Fleisch und die Kartoffeln knusprig.
Reinigen Sie das Lammfleisch mit Küchenpapier, (nicht waschen) und legen Sie es auf das Backblech. Die Knoblauchzehen durch die Knoblauchpresse geben, dann mit Senfpulver, Salz und Pfeffer mischen und mit den Händen das ganze Lammstück damit einreiben.
Die Kartoffeln, Möhren und die halbierten Zwiebeln mit Salz und Pfeffer bestreuen und dazugeben. Anschließend den Wein, den Zitronensaft, die Kräuter und zum Schluss das Olivenöl. Bei 180 Grad für 1 Stunde braten lassen.
Nach 1 Stunde das Backblech aus dem Backofen nehmen, das Lammfleisch wenden und die Kartoffeln vorsichtig miteinander mischen. Das Backblech wieder in den Ofen schieben und für die restliche Zeit bei 160 Grad braten.
Je nach Ofen und Lammgewicht braucht der Bratvorgang insgesamt ca. 2,5 bis 3 Stunden. Die Kartoffeln in der Zeit noch einmal umrühren, der Braten muss nicht mehr gewendet werden. Das Essen ist fertig wenn keine Flüssigkeit mehr übrig ist, nur noch Öl, die Kartoffeln haben Farbe angenommen, die Fleischhaut ist knusprig und hat eine tiefe Honigfarbe.
Ein grüner Salat und ein trockener Weißwein sind die perfekten Begleiter.
Kali Orexi!