"Diese kleinen Fische, sind eine bescheidene, Delikatesse der Ägäis“. Gopes gelten als die billigsten Fische der Ägäis, vermutlich weil sie so zahlreich sind. Wenn sie ganz frisch sind schmecken sie vorzüglich. Ersatzweise kann man Forelle nehmen. BOGA: Deutsch: Gelbstrieme / Spanisch: Boga / Englisch: Bogue / Französisch: Bogue / Italienisch: Boga, Boba.

| Zutaten für 4 Personen | Menge |
|---|---|
| Gopes | 600 g |
| Eier | 2 St. |
| Mehl | 1/5 Tasse |
| geriebener Zwieback oder Paniermehl | 1 Tasse |
| fein gehackte Petersilie | 1 Bund |
| süßer Paprika | 1 Teelöffel |
| gelber deftiger geriebener Käse (hier ist Graviera verwendet) | 50 g |
| Sonnenblumenöl zum Braten | |
| Zutaten für die Walnuss-Soße | Menge |
| Knoblauchzehen | 4 Stück |
| fein gemahlene Walnüsse | 150 g |
| altbackene Brötchen, eingeweicht und ausgedrückt | 50 g |
| Olivenöl | 150 ml |
| Eine Prise Salz | |
| Saft von einer Zitrone |
Die Fische ausspülen, trockentupfen salzen und pfeffern. Das Mehl mit der Petersilie, Paprika und dem Käse vermischen. Die Fische in der Mehlmischung wälzen, dann in den geschlagenen Eiern und anschließend in den Bröseln. In einer breiten Pfanne ausreichend Sonnenblumenöl, ca. 2,5 cm hoch, erhitzen, bis die Oberfläche unruhig wird. Die Fische hineinlegen, mit einer Gabel wenden und ca. 4-5 Minuten goldbraun braten. Zum abtupfen auf Küchenpapier legen und warm mit der Walnuss-Soße servieren.
Den Knoblauch mit dem Salz in einem Mörser zerstampfen. Die Walnüsse und die Brotreste geben und weiter zerstampfen bis alles geschmeidig wird. Das Olivenöl löffelweise einrühren, bis eine dicke cremige Emulsion entsteht. Mit Zitronensaft abschmecken.
Kali Orexi!