17.12.25

Gopes me Karithosaltsa

Kleine Fische (Boga) auf Walnuss-Soße

"Diese kleinen Fische, sind eine bescheidene, Delikatesse der Ägäis“. Gopes gelten als die billigsten Fische der Ägäis, vermutlich weil sie so zahlreich sind. Wenn sie ganz frisch sind schmecken sie vorzüglich. Ersatzweise kann man Forelle nehmen. BOGA: Deutsch: Gelbstrieme / Spanisch: Boga / Englisch: Bogue / Französisch: Bogue / Italienisch: Boga, Boba.

 

Karithopita - Walnusskuchen
Zutaten für 4 Personen Menge
Gopes 600 g
Eier 2 St.
Mehl 1/5 Tasse
geriebener Zwieback oder Paniermehl 1 Tasse
fein gehackte Petersilie 1 Bund
süßer Paprika 1 Teelöffel
gelber deftiger geriebener Käse (hier ist Graviera verwendet) 50 g
Sonnenblumenöl zum Braten  
Zutaten für die Walnuss-Soße Menge
Knoblauchzehen 4 Stück
fein gemahlene Walnüsse 150 g
altbackene Brötchen, eingeweicht und ausgedrückt 50 g
Olivenöl 150 ml
Eine Prise Salz  
Saft von einer Zitrone  

 

Zubereitung

Die Fische ausspülen, trockentupfen salzen und pfeffern. Das Mehl mit der Petersilie, Paprika und dem Käse vermischen. Die Fische in der Mehlmischung wälzen, dann in den geschlagenen Eiern und anschließend in den Bröseln. In einer breiten Pfanne ausreichend Sonnenblumenöl, ca. 2,5 cm hoch, erhitzen, bis die Oberfläche unruhig wird. Die Fische hineinlegen, mit einer Gabel wenden und ca. 4-5 Minuten goldbraun braten. Zum abtupfen auf Küchenpapier legen und warm mit der Walnuss-Soße servieren.

Zubereitung der Walnuss-Soße

Den Knoblauch mit dem Salz in einem Mörser zerstampfen. Die Walnüsse und die Brotreste geben und weiter zerstampfen bis alles geschmeidig wird. Das Olivenöl löffelweise einrühren, bis eine dicke cremige Emulsion entsteht. Mit Zitronensaft abschmecken.

Kali Orexi!