02.12.25

Karithopita - Walnusskuchen

Ein wunderbares Rezept für ein winterliches Dessert. Karithopita oder Walnusskuchen ist ein traditionelles Dessert besonders beliebt in der Weihnachtszeit mit dem fantastischen Walnuss-Zimtgeschmack, dem man nur schwer widerstehen kann. Seinen Ursprung hat dieser Kuchen aus den bergigen Regionen Griechenlands, in denen es Walnussbäume gibt. Genießen Sie es entweder pur mit der leckeren Orangen- Joghurtsoße, mit Schlagsahne oder Eiscreme.

 

Karithopita - Walnusskuchen
Zutaten für 8 Personen Menge
Walnüsse, sehr fein gehackt 350 g
Eier, getrennt 6 St.
Mehl 40 g
gemahlener Zimt 1 Esslöffel
Orangenmarmelade 250 g
Orangensaft 2 Esslöffel
Joghurt-Orangensauce Menge
Honig 4 Esslöffel
Orangensaft 2 Esslöffel
griechischer Volljoghurt 400 g

 

Zubereitung

Die Walnüsse im Mixer vorsichtig mahlen, anschließend mit Mehl und Zimt vermischen. Die Eigelbe verquirlen, bis sie cremig und hell werden. Die Nussmischung, die Orangenmarmelade und den Orangensaft unterschlagen. Das Eiweiß steif schlagen. Etwas davon in die Nussmischung geben, dann vorsichtig das restliche Eiweiß mit einem großen Löffel oder Spachtel unter die Nussmischung heben. Eine Backform (ca. 20 cm Durchmesser) einfetten, mit Mehl bestäuben und den Teig hineingeben. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen, den Kuchen in den vorgeheizten Backofen geben, sofort auf 180 Grad herunter drehen und ca. 45 bis 50 Minuten backen. Anschließend mit einem Messer am Rand der Backform entlangfahren und den Kuchen in der Form ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Aus der Form nehmen, auf einen Backrost stellen und erkalten lassen.

 

Zubereitung der Soße

Den Honig und den Orangensaft mit einem Holzlöffel unter den Joghurt schlagen. Die Soße zum Walnusskuchen reichen und etwas Soße auf jedes Stück gießen. Alternativ können Sie die Joghurt-Soße durch ein Vanilleeis ersetzen.

 

Kali Orexi!