17.11.24

Kerkiraiko Sofrito - Korfiotisches Sofrito

Dieses traditionelle Rezept der Insel Korfu, fehlt in keinem Korfiotischen Haushalt.  Der Name kommt vom italienischen „So fritto“ was so viel wie vorsichtig geschmort bedeutet und aus der Zeit der Venezianer auf Korfu  stammt. Dies sind dünne Rind- oder Kalbsscheiben mit Wein, viel Knoblauch und Petersilie.

 

 

 

 

 

Zutaten für 4 Personen

1kg Rind- oder Kalbsfleisch, in Scheiben von ca.1,5-2cm
120 g Mehl
100 ml Olivenöl
100 ml Weinessig
150 ml Weißwein
8 feingehackte Knoblauchzehen
½ Bunt feingehackte Petersilie
300 ml Fleischbrühe oder Wasser
Salz
Pfeffer

Zubereitung

Das Fleisch mit Küchenpapier sorgfältig trocken tupfen.

Mehl, Salz und Pfeffer in einer Schüssel mischen. Die Fleischscheiben von beiden Seiten darin wenden und überschüssiges Mehl leicht abklopfen.

In einer großen Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Fleischscheiben nacheinander auf beiden Seiten scharf anbraten, bis sie goldbraun sind. Das angebratene Fleisch aus der Pfanne nehmen und in einem breiten Topf in Reihen schichten.

Im verbliebenen Bratensatz der Pfanne den Knoblauch kurz anbraten, bis er duftet. Anschließend Essig, Wein und Petersilie hinzufügen und die Mischung etwas einkochen lassen.

Den entstandenen Pfannenfond über das Fleisch im Topf gießen. Fleischbrühe oder warmes Wasser hinzugeben, bis das Fleisch vollständig bedeckt ist.

Mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken. Den Topf zudecken und das Gericht bei niedriger Hitze ca. 40 Minuten schmoren lassen, bis das Fleisch butterzart ist.

Das Sofrito ist fertig, wenn das Fleisch auf der Zunge zergeht und die Soße eine sämige Konsistenz erreicht hat. Sollte die Soße zu dickflüssig sein, etwas Wasser hinzufügen. Ist sie zu dünn, ohne Deckel weiter köcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Serviervorschlag:
Sofrito wird traditionell mit Reis oder, wie es auf Korfu heißt, Mashpatata (Kartoffelpüree), serviert.

Kali Orexi!