Kleftiko - Schweinefleisch mit Feta, Paprika und Tomaten im Bratenschl

Zutaten für 4 Personen

1 kg Schweinefleisch vom Nacken in kleine Würfel schneiden
200 g Feta in Würfeln
3 große Fleischtomaten in Scheiben
2 grüne Paprika in kleine Stücke 
1 große Zwiebel in feine Scheiben
2 Knoblauchzehen in kleine Stückchen
Frisches Basilikum, Thymian und Oregano 
Salz und Pfeffer
100 ml Olivenöl
1 Bratenschlauch
 

Zubereitung & Info

Ein uraltes Gericht benannt nach den gleichnamigen Freiheitskämpfern im griechischen Unabhängigkeitskrieg gegen die osmanische Herrschaft um 1800 . Aus Überlieferungen wissen wir, dass die Kleftes über dem offenen Feuer ihr Essen, in Teigtaschen gebraten haben, damit sie es im Notfall in die Hand nehmen und sich davonmachen konnten. Heutzutage gibt es mehrere Zubereitungsvarianten, die einfachste und schnellste: Im Bratenschlauch gebacken. 

Alle Zutaten in den Bratenschlauch legen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit Olivenöl beträufeln und beide Enden zuschließen. Den Beutel auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad für ca. 1 ½ bis 2 Stunden braten bis das Fleisch eine schöne Farbe angenommen hat. Gegebenenfalls, wenn im Beutel noch viel Flüssigkeit ist, mit Hilfe von einem Zahnstocher einige kleine Löcher an der Oberfläche des Beutels stechen. Mit Gebackenen- oder Salzkartoffeln oder auch mit Reis servieren. 

Kali Orexi!