19.03.18

Lavraki lemonato - Zitronen Seebarsch mit Kartoffeln und Minze

Galerie:Rezept Lavraki lemonato - Zitronen Seebarsch mit Kartoffeln und Minze

Kavraju kenibati - Zitronen Seebarsch mit Kartoffeln und MinzeFischfilets mit Ouzo in bester Gesellschaft.

Zutaten für 4 Personen

800 – 1000 g Seebarsch- oder Kabeljaufilets in mittelgroßen Stücke
1 kg Kartoffeln, in kleine Würfeln geschnitten
2 Knoblauchzehen, leicht zerdrückt
Abrieb von 1 Zitrone und 1 Orange
40 ml Zitronensaft
50 ml frisch gepressten Orangensaft
70 ml Ouzo
2 Esslöffel Senf

2 Esslöffel Kapern, im Wasser entsalzt und abgetropft
½ Bund frische Minze
80 ml Olivenöl
Salz und Pfeffer

Zubereitung

In einer breiten Kasserolle das Olivenöl auf mittlerer Hitze erwärmen, den Knoblauch darin kurz für eine halbe Minute leicht anbraten, damit das Öl aromatisiert wird und wieder rausnehmen. Die Fischfilets darin für 3 Minuten leicht anbraten bis sie von beiden Seiten etwas Farbe angenommen haben. Mit Ouzo ablöschen und noch 1-2 Minuten abwarten, bis der Alkohol verdampft ist. Die Fischfilets rausnehmen und zur Seite stellen. Die Kartoffeln zusammen mit dem Senf, den Kapern, Salz und Pfeffer in die Kasserolle geben. 500 ml warmes Wasser zugeben, umrühren. Zugedeckt für ca. 20-25 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Anschließend die frische Minze, den Saft und Abrieb von Zitronen und Orangen und die Fischfiletstücke  in die Kasserolle geben. Die Hitze auf mittlere Stufe stellen, bei offener Kasserolle für weitere 5 Minuten kochen lassen bis die Soße gebunden und der Fisch gar ist.

Ein frischer grüner Salat und ein Weißwein sind die besten Beilagen zu diesem feinen Gericht.

Kali Orexi!