Linsensalat

Linsensalat

Nach Karneval beginnt die Fastenzeit, für viele Menschen eine Zeit der Entbehrungen. Es gibt viele schmackhafte, fleischlose Gerichte, die je nach Jahreszeit dafür geeignet sind. Passend dazu empfehlen wir heute einen leckeren Linsensalat.

Zutaten für 4 Personen

  • 250 g Linsen
  • 1 halben Kürbis in kleinen Stücke 
  • Rucolasalat
  • 1 große Zwiebel in Ringe geschnitten
  • 8-10 Cherrytomaten
  • 3-4 Senfblätter oder anderen pikanten Salat
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Knoblauchzehe
  • Etwas Petersilie kleingeschnitten
  • Salz Pfeffer
  • 1 Esslöffel braunen Zucker

Zutaten Salatdressing

  • 50 ml Olivenöl
  • Saft von einer halben Orange
  • 2 Esslöffel Balsamico Essig
  • 1 Esslöffel Senf
  • 1 Esslöffel Ahornsirup oder Honig

Zubereitung

Den Backofen vorheizen, die Kürbisstücke mit Zucker und etwas Öl mit den Händen einreiben, für ca. 15 Minuten backen lassen, erkalten und zur Seite stellen.

In einem Topf mit kaltem Wasser die Linsen für ca. 5 Minuten kochen lassen, das erste Wasser abgießen. Frisches Wasser dazu geben und zusammen mit dem Knoblauch und den Lorbeerblättern kochen lassen. Kurz bevor sie gar sind mit Salz abschmecken. Die Linsen müssen al dente bleiben. Lorbeerblätter und Knoblauchzehe entfernen, die Linsen abgießen und zur Seite stellen.

Alle Dressing Zutaten, außer dem Olivenöl, gut vermischen und die Zwiebelringe darin für ca. 10 Minuten marinieren.

Die gekochten Linsen, den kleingeschnittenen Rucolasalat und die marinierten Zwiebelringe mit dem Dressing und Olivenöl gut miteinander vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf den Senfblättern anrichten. Dazu die Cherrytomaten und die gebackenen Kürbisstücke servieren und mit dem restlichen Dressing beträufeln.

Kali Orexi!