20.06.22

Sommerlicher Gemüsereis - Pilafi-Lachanika

Sommerlicher Gemüsereis - Pilafi-Lachanika

Jede Familie kocht ihren Gemüsereis anders, je nach Jahreszeit und je nachdem, was bevorzugt wird. Es kann als nistissimo, vegan als eigenständiges Gericht zur Fastenzeit, oder als Beilage zu gegrilltem oder gebratenem Fleisch oder Geflügel serviert werden.

Zutaten für 4-6 Personen

  • 350g Basmati, Rundkornreis oder mittelkörniger Risotto-Reis
  • 1 mittelgroße Stange Lauch, in Scheiben geschnitten
  • 2 rote Paprika, in Streifen geschnitten
  • 2 mittelgroße Karotten, in feine Steifen geraspelt
  • 2 Zucchini, in kleine Stücke geschnitten
  • 150 g Champignons, in feine Scheiben geschnitten
  • 3 Knoblauchzehen, in feine Scheiben geschnitten
  • 1 Teelöffel Salz
  • Frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 Eßlöffel feingehackte frische Minze
  • 1 Zitrone
  • 5 Eßlöffel Olivenöl
  • 700ml Wasser

Zubereitung

Den Reis in eine Schüssel geben, kaltes Wasser zugießen und den Reis und das Wasser mit der Hand gut durchrühren, abschütten und den Vorgang so oft wiederholen, bis das Wasser klar ist. Den Reis zurück in die Schüssel geben, erneut mit kaltem Wasser auffüllen und ca. 15 Minuten einweichen. lassen.

In einer Kasserolle den Lauch in dem Olivenöl bei schwacher Hitze glasig braten. Die Karotten, Paprika und die Pilze zugeben und leicht anschmoren lassen, zuletzt die Zucchini dazugeben, mit Salz und Pfeffer bestreuen, umrühren und zugedeckt für ca. 5 Minuten köcheln lassen. Den Reis abgießen und in einer gleichmäßigen Schicht über das Gemüse verteilen. Ca. 700ml Wasser zugießen, dann mit gehackter Minze und der feingeriebenen Schale von einer halben Zitrone bestreuen. Zugedeckt etwa 15 Minuten köcheln lassen, bis sich auf der Reisoberfläche kleine Trichter bilden. Von der Kochstelle nehmen, mit einem Geschirrtuch abdecken und den Deckel wieder aufsetzen. Ca. 15 Minuten stehen lassen, damit der Reis ausdampft. Mit dem Saft der Zitrone beträufeln und servieren.

Kali Orexi!

Gallerie:Rezept - Sommerlicher Gemüsereis - Pilafi-Lachanika