18.03.21

Soutzoukakia - Hackfleischkloeßchen

Soutzoukakia - Hackfleischkloeßchen auf Gemüse-Soße
Ein klassisches, traditionelles Rezept beliebt in ganz Griechenland. 

Zutaten für 4 PersonenSoutzoukakia - Hackfleischklößchen auf Gemüse-Soße

Für die Hackfleischklößchen

  • 400 g Rindergehacktes
  • 200 g Lammgehacktes  (alternativ können sie auch Schweinegehacktes verwenden)
  • 3 fein gehackte Knoblauchzehen
  • 1 große, fein gehackte Zwiebel
  • 1 Ei
  • 1 Teelöffel fein gehackte frische Minze
  • Pfeffer und Salz
  • 1 Prise Kümmel
  • Etwas geriebene Muskatnuss
  • 2 Scheiben Weißbrot im Wasser einweichen
  • 50 ml Mineralwasser
  • 50 ml Ouzo
  • Etwas Olivenöl zum Vermengen des Gehacktem
  • 50 ml Olivenöl und 50 ml Sonnenblumenöl zum Braten
  • 2 Lorbeerblätter

Zutaten für die Gemüse-Soße

  • 2 grüne Paprika in feine Streifen
  • 2 rote Paprika in feine Streifen
  • 1 fein gehackte Zwiebel
  • 2 feingehackte Knoblauchzehen
  • 1 Esslöffel Tomatenmark
  • Ca. 15 Cherry-Tomaten halbiert
  • 1 Teelöffel geräucherter Paprikapulver
  • Eine Prise Cayenne Pfeffer
  • Salz
  • 50 ml Olivenöl
  • 50 ml Weißwein

Zubereitung Hackfleischklößchen

Das Brot im Wasser einweichen. Das Gehackte in eine Schüssel geben, Olivenöl und das zerdrückte Brot dazugeben und die Masse gut durchkneten. Dann das Ei dazugeben und weiter durchkneten. Zum Schluss die Zwiebeln, den Knoblauch, das Salz, die Gewürze und Ouzo hinzufügen und weiterhin durchkneten bis nichts mehr an den Fingern klebt. Jetzt mit den Fingern kleine Löcher in die Masse drücken, das Mineralwasser dazugeben und sanft durchkneten. Anschließend die Masse glattstreichen mit Olivenöl bestreichen und die Lorbeerblätter darauf legen.

Die Schüssel für 3 Stunden in den Kühlschrank ruhen lassen.

Anschließend die Hackfleischmasse aus dem Kühlschrank rausnehmen und etwas stehen lassen damit sie die Zimmertemperatur annimmt und kleine Klößchen formen.

Das Öl in einer breiten Kasserolle auf mittlerer Stufe erhitzen und die Soutzoukakia darin braten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen

Zubereitung Gemüse-Soße

In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen, die Zwiebeln und den Knoblauch glasig werden lassen, die Paprikastreifen und die Tomaten dazugeben und für ca. 10 Minuten schmoren lassen. Salz, Gewürze und Tomatenmark dazu, mit dem Weißwein ablöschen und für ca. 10 Minuten vor sich hin köcheln lassen bis die Soße eingekocht ist. Die Soutzoukakia auf die Gemüse-Soße legen und mit Reis servieren.

Kali Orexi!

Gallerie:Rezept - Soutzoukakia - Hackfleischkloeßchen