Spanakopitakia Nistisima - Fastenpastetchen mit Spinat

Zutaten für 4 Personen

1 kg Spinat, fein geschnitten 
2 Endiviensalate, fein geschnitten 
1 Bund Frühlingszwiebeln, fein gehackt 
1 Zitrone 
1 Bund fein gehackte Petersilie 
1 Bund fein gehackter Dill 
100 ml Olivenöl 
Salz 
Pfeffer 
200 ml Pflanzenöl für das braten (alternativ können Sie die Pastetchen im Ofen backen) 
1 Packung Blätterteig

Für die Sauce 

250 g griechischer Joghurt 
Basilikum oder andere Kräuter fein gehackt 

Zubereitung 

Diese Spanakopitakia enthalten weder Käse noch Eier. Der Pastetenteig (Blätterteig) wird dünn aufgerollt. Es gibt ihn im Handel fertig zu kaufen. 

In einer Pfanne das Olivenöl geben und leicht erhitzen. Die Zutaten in folgender Reihenfolge dazugeben: die Frühlingszwiebeln, den Spinat und den Endiviensalat, dünsten lassen dabei gelegentlich wenden. Wenn keine Flüssigkeit mehr in der Pfanne ist, die Kräuter zu geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Zitronenrinde dazugeben und gut vermengen. Den Blätterteig in 12 gleichmäßige Rechtecke schneiden (ca. 7 x14 cm). Die Teigstreifen auslegen mit Olivenöl bepinseln. Am Anfang jedes Streifens einen Esslöffel von der Füllung geben, einen Dreieck bilden und zweimal als Dreieck umklappen. Den Vorgang wiederholen. 

In einer Kasserolle oder in einem Wok das Pflanzenöl erhitzen und jeweils ca. 6 Pastetchen darin goldgelb und knusprig braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. 

Den Joghurt mit den Kräutern glatt rühren und zu den Spanakopitakia servieren. 

Kali Orexi!